3 maneras de prevenir el riesgo de coccidiosis y el rendimiento relativo en pollos de carne

Jul 14, 2021 | Publicaciones

Escrito por:
Canin A., Mahieu A., Desbordes P., Greuter A., Domitile R.
Equipo investigador
Idena – Francia

 

La coccidiosis en pollos de engorde es una enfermedad causada por el desarrollo y multiplicación del protozoo del género Eimeria. Hoy en día se pueden plantear 3 opciones de prevención para controlar el riesgo de coccidiosis:

  • Ingredientes químicos o ionóforos que limitan la propagación de la infección y reducen los riesgos de coccidiosis clínica manteniendo el rendimiento.
  • La vacunación de los pollitos al primer día es una alternativa a la prevención química.
  • Los extractos botánicos, incorporados en el alimento, son una tercera opción.

El objetivo de este experimento es comparar el desempeño de los pollos de engorde para estas 3 opciones de prevención de la coccidiosis y confirmar que su uso es seguro y eficiente.

 

DISEÑO EXPERIMENTAL

El experimento tuvo lugar en la finca de investigación IRTA en Constantí (España).

ANIMALES:

  • 1920 Ross 308 pollitos de un día
  • 3 grupos X 8 corrales (80 pollitos / corral)

MEDICIONES

  • Peso vivo y consumo de alimento por corral en D10, D21 y D35
  • Johnson et Reid (1970) puntuaron las lesiones a los 21 días para 2 pollos de engorde / corral: intestino superior (E. acervulina et E. mitis), intestino medio (E. maxima et E. necatrix), intestino inferior (E. brunetti), cæca ( E. tenella)

 

ALIMENTO Y TRATAMIENTOS 

cuadro1 1

RESULTADOS & CONCLUSIÓN

cuadro2

  • Los rendimientos de los 3 grupos no muestran diferencias estadísticamente significativas.
  • No se observó daño intestinal.

Los resultados de este experimento validan:

  • Que las vacunas y los extractos de plantas son opciones eficientes para mantener el rendimiento.
  • Que las vacunas son seguras.
  • Resultados de experimentos anteriores con extractos de plantas.
  • En granjas de investigación, se inocula o no Eimeria, en comparación con varios anticoccidiales (desde 2003).
  • En granja, en comparación con un programa anticoccidial similar: los resultados cumplieron con los objetivos de producción y se observó poco daño intestinal durante el control de parásitos, lo que demuestra la presión coccidial en la granja y una protección eficiente (2018).